Home » Питание » Зеленая гречка польза и вред

Зеленая гречка польза и вред

chem polezna zelenaja grechkaВ прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Кто выбирает зеленую гречку?

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

Как прорастить гречку?kak prorastit' grechku

Для того чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать.
  7. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Польза зеленой гречки

pol'za i vred zelenoj grechkiПри калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% — клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает. Люди, больные сахарным диабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.

zelenaja grechkaСлавится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

kaloriynost-zelenoy-grechki

Показания к приёму зеленой гречки

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);prorashhivaem grechk
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред от пророщенной гречки

prorashhivaem grechkuГречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *