С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?
Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.
Содержание статьи
- 1 Польза и противопоказания
- 2 Полезные свойства
- 3 Кому продукт употреблять нельзя
- 4 Рецепты варенья из одуванчиков
- 5 Подготовка одуванчиков: 5 этапов
- 6 Рецепт № 1: классический
- 7 Рецепт № 2: с лимоном
- 8 Рецепт № 3: с вишневыми листьями
- 9 Рецепт № 4: с пряностями
- 10 Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки
- 11 Как принимать
Польза и противопоказания
Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.
Полезные свойства
Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.
- Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
- От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
- Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
- Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
- Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
- Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
- Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
- От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
- Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.
Кому продукт употреблять нельзя
Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:
- для диабетиков;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при расстройстве желудка;
- при кишечной непроходимости;
- при обострении гастрита;
- при повышенной кислотности;
- для беременных и детей младше пяти лет;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при желчекаменной болезни.
Рецепты варенья из одуванчиков
Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.
Подготовка одуванчиков: 5 этапов
Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.
Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.
Рецепт № 1: классический
Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 400 штук;
- кипяченая вода — два полных стакана;
- сахар — семь стаканов.
Приготовление
Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.
Рецепт № 2: с лимоном
Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 400 штук;
- кипяченая вода — два полных стакана;
- один крупный лимон;
- сахар — полтора килограмма.
Приготовление
Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.
Рецепт № 3: с вишневыми листьями
Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 500 штук;
- кипяченая вода — шесть стаканов;
- лимон — две штуки;
- вишневые листья — 12 штук;
- сахар — полтора килограмма.
Приготовление
Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.
Рецепт № 4: с пряностями
Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика — 500 штук;
- кипяченая вода — один литр;
- половина лимона;
- маленький корень имбиря;
- бадьян — две звездочки;
- сахар — полтора килограмма.
Приготовление
Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки
Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.
Вам понадобится:
- соцветия одуванчика;
- листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
- жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.
Приготовление
Как принимать
Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.
- Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
- Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
- Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
- Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
- Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.
Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.