Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.
За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Содержание статьи
- 1 Немного из истории чудо-корня
- 2 Чем полезен имбирь
- 3 Кому может навредить
- 4 Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»
- 5 Имбирь плюс лимон
- 6 Способ № 1
- 7 Способ № 2
- 8 Способ № 3
- 9 Способ без варки
- 10 Другие интересные комбинации
- 11 Традиционный вариант с апельсинами
- 12 Быстрый вариант с апельсинами
- 13 С курагой
- 14 С яблоком
- 15 С бананом
- 16 Вариант ассорти
- 17 Еще полезнее: 5 хитростей
- 18 Вкусно ли получается: отзывы
Немного из истории чудо-корня
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
Чем полезен имбирь
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
Кому может навредить
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?
- Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
- Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
- Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
- Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.
Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.
Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»
Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?
Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.
Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.
Имбирь плюс лимон
Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».
Способ № 1
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 250 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — один цитрус.
Ваши действия
Способ № 2
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 200 г;
- сахар — 200 г;
- лимон — два цитруса.
Ваши действия
Способ № 3
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 300 г;
- сахар — 600 г;
- лимон — 300-350 г.
Ваши действия
Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.
Способ без варки
Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.
Что понадобится:
- подготовленный имбирь — 250-300 г;
- лимон — три цитруса;
- мед — 200 г.
Ваши действия
Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.
Другие интересные комбинации
Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.
Традиционный вариант с апельсинами
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
- сахар — 150 г.
Ваши действия
Быстрый вариант с апельсинами
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один цитрус;
- мед — 250 г.
Ваши действия
С курагой
Что понадобится:
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- курага — 200 г;
- сахар — 250 г;
Ваши действия
С яблоком
Что понадобится:
- имбирь — 250 г;
- сахар — 500 г;
- зеленое яблоко — два плода.
Ваши действия
Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.
С бананом
Что понадобится:
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- сахар — 250 г;
- ванильный сахар — один пакетик;
- бананы крупные — два плода.
Ваши действия
Вариант ассорти
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- вода — один стакан;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — два цитруса;
- яблоко — один плод;
- киви — один плод;
- сахар — 500 г.
Ваши действия
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Вкусно ли получается: отзывы
Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.
Аурика, http://forum.say7.info/topic60231.html
Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.
Shakherezada, http://shakherezada.livejournal.com/171333.html
Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.
Парижанка, http://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1
Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!
Doxy, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12