Малина является ягодой, которую любят и уважают во всём мире. Её польза для человеческого здоровья была обнаружена очень давно. Ещё наши далёкие предки использовали эту ягоду для лечения простудных заболеваний и профилактики ряда других болезней. Чем же так хороша малина и как её использовать?
Содержание статьи
- 1 Немного истории
- 2 Описание малины
- 3 Состав малины
- 4 Отступление об антиоксидантах
- 5 Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
- 6 Лечебные свойства малины
- 7 Малина. Полезные свойства для женщин
- 8 Малина в косметологии
- 9 Полезные свойства малины для похудения
- 10 Полезные свойства малины при беременности
- 11 Малина при беременности – противопоказания
- 12 Как выбрать малину?
- 13 Как заморозить малину?
- 14 Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
- 15 Настой из листьев малины
- 16 Черная малина: полезные свойства
- 17 Желтая малина: полезные свойства
- 18 Вред малины
Немного истории
Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в.
В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.
Описание малины
Какая страна является родоначальником этой ароматной ягоды до сих пор точно не известно. Сегодня малину культивируют практически во всех уголках земного шара. Во многих местах эту ягоду можно встретить в лесах.
Ягоды малины в нашей стране начинают созревать в начале июля. Плод малины – костянка, которая состоит из нескольких крошечных костянок с сочной мякотью и маленькой косточки.
Весит ягода малины не так много, всего 2-4 грамма. Вкус ягоды зависит от сорта малины и варьируется от сладкого до кислого.
Состав малины
Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите. Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.
Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:
- салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;
- флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;
- антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;
- большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;
- витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;
- витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.
Отступление об антиоксидантах
Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.
Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.
Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.
Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.
Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:
- 84,7 гр воды;
- 3,7 гр пищевых волокон;
- 8,3 гр моно- и дисахаридов;
- по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- 0,5 гр органических кислот;
- 0,5 гр золы.
В ягодах также находятся ( в граммах):
- Углеводы — 8,3 (81,2%);
- Белки — 0,5 (11%);
- Жиры — 0,8 (7,8%).
В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.
Лечебные свойства малины
В народной медицине используются все элементы кустарника, так как каждый из них насыщен витаминами. Практически при любой болезни поможет малина, а уж в качестве профилактики она просто незаменима.
Плоды малины обладают следующими свойствами:
- потогонным, мочегонным;
- выводят соли;
- стабилизируют внутри щелочной баланс;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- обеззараживают и снижают температуру;
- снимает воспаление.
В целом малина улучшает аппетит, лечит понос, снижает боль в суставах и укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Обладает успокаивающим эффектом, помогает при невралгических расстройствах и стрессах. Малина оказывает благотворный эффект при атеросклерозе, гипертонии, заболевании дыхательных путей и почек. Несмотря на сладость малина помогает в лечении сахарного диабета. Народная медицина так же использует ее при изготовлении настоев для лечения бесплодия и импотенции.
Больше всего малина известна своей помощью при лечении простудных заболеваний, лихорадки и респираторных инфекций. Для женского организма она будет необходима в период беременности и подготовке к ней. В случае излишнего употребления алкоголя так же следует прибегнуть к употреблению малины, которая имеет отрезвляющее действие.
Малина. Полезные свойства для женщин
Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается 1забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.
Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.
А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.
Малина в косметологии
Такое полезное растение не могла обойти стороной косметическая индустрия. Благодаря этому женщины получили средства, которые повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и способствуют ее продолжительной молодости. При изготовлении используют в основном свежие ягоды, цветы и листья, обладающие в достаточной степени витаминами А, Е, РР, В2.
Для жирных волос прекрасным средством будет бальзам из малины. Для его изготовления вам понадобятся:
- Малина – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Гороховая мука – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука.
Способ приготовления и использования. Разомните малину до состояния кашицы, добавьте в нее масло и яйцо. Помешивайте, одновременно высыпая муку, после чего взбейте. Полученную массу нанесите по всей длине волос и, обмотав голову полиэтиленовой пленкой, держите полчаса. Смойте бальзам теплой водой и промойте голову шампунем.
Для того, чтобы избавиться от угревой сыпи достаточно насести мазь из сока листьев малины и сливочного масла, смешанных в пропорции 1:3. С утра хорошо бодрит лед из отвара листьев малины. Отбелить кожу и уменьшить сальные выделения можно, нанося маску из свежих ягод или протирая лицо соком малины.
Полезные свойства малины для похудения
К уже названному множеству полезных свойств малины добавим еще одно – малокалорийность. Всего 34 калории содержится в 100 граммах ягоды. Именно такое низкое содержание калорий, обилие полезных веществ и витамин сделали этот продукт одним из средств в борьбе с лишним весом. Кроме общего обогащения организма витаминами, малина очищает организм от холестерина, солей металлов, обладает послабляющим эффектом. Специально разработанная на основе малины диета рассчитана на три дня, но даже за такой короткий срок можно потерять до трех килограммов веса.
Малиновая диета. Приведем меню малиновой диеты:
- День № 1
На завтрак смешать по 100 грамм нежирного творога и малины. Можно устроить себе второй завтрак из стакана молока, взбитого с ягодами малины. На обед съешьте 200 грамм вареной курицы, можно с малиновым соусом. Для ужина подойдет стакан молочно-малинового киселя.
- День № 2
На завтрак выпейте стакан нежирного кефира со 100 граммами малины. Для второй завтрака возьмите 200 грамм малины и заправьте парой ложек меда. На обед отварите 200 грамм рыбы и нарежьте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень). Ужин заменит стакан ягод малины и горсть орехов (любых).
- День № 3
Для завтрака подойдет стакан ряженки или простокваши со ста граммами малины. Ко второму завтраку можно взять стакан малины плюс горсть орехов, лучше грецких. На обед съешьте 150 грамм отварной телятины с салатом из капусты и моркови, приправленным оливковым маслом и лимонным соком. На ужин запеките яблоки с творогом под малиновым сиропом. Для вкуса можно добавить изюмом.
Малиновая диета, кроме избавления от лишнего жира, еще и очищает организм, наполняет его витаминами и полезными веществами. В сравнении с другими продуктами для похудения, малина меньше влияет на скачки уровня сахара в крови, нормализует работу желудка, кишечника, способствует выведению шлаков и восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Но эта диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и пониженным давлением.
Полезные свойства малины при беременности
Не то что можно, но и нужно! Малина обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы беременным женщинам. Начнем по порядку:
- Что необходимо в период беременности? Естественно кальций, а именно, его правильное усвоение. Вот тут то и поможет малина. Она способствует лучшему усвоению кальция в организме беременной женщины, который так необходим.
- Малина содержит клетчатку, которая не только очень важна будущей маме, но и предотвращает запоры, которые часто возникают у беременных.
- Малина улучшает процесс работы кровеносной системы. В связи с тем, что у беременной женщины увеличивается объем крови, это свойство тоже является очень значимым.
- Фолиевая кислота, которую многим будущим мамам прописывают принимать в таблетках или каплях в большом количестве содержится именно в малине.
- Жаропонижающее свойство. Все мы знаем, что беременным нельзя употреблять антибиотики и многие жаропонижающие сиропы, а вот малина, которая обладает этим свойством под запретом не стоит, а значит чай с малиной – хороший вывод для будущей мамы в момент простуды.
- Если у вас токсикоз, вам и в этом поможет малина. Она снимает интоксикацию в организме и притупляет тошноту.
- Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, малина еще и снимает отеки, которые часто становятся спутниками беременности.
Кроме всего этого можно отметить, что малина содержит много витаминов, которые в сумме приносят организму огромную пользу и повышают иммунитет будущей мамы и ее малыша. Поэтому не стоит бояться употреблять эту прекрасную ягоду в период вынашивания малыша, но все же нужно учитывать особенности своего организма и некоторые противопоказания.
Малина при беременности – противопоказания
Не стоит пугаться того, что противопоказания все-таки имеются, они есть у большинства полезных ягод и фруктов. С ними нужно лишь ознакомиться и принять во внимание.
- Во-первых, всем известно, что даже не в период беременности , и взрослы и детям нельзя кушать много малины. Она, конечно, обладает отличным жаропонижающим свойством, но если съесть слишком много, может наоборот подняться температура. Поэтому врачи и советуют употреблять пару ложек варенья с чаем, или пару горсток обычной малины в день, но не больше.
- Вторым очень важным противопоказанием является конечно же аллергия. Аллергия на малину встречается не так уж редко, поэтому стоит принять это во внимание. К тому же, аллергия может возникнуть именно в период беременности, даже если до этого ее не было.
- Листья малины для беременных достаточно опасны, и именно они, а не сами ягоды могут вызвать преждевременные роды. Нужно просто знать, как правильно употреблять листья малины, и все равно быть с ними осторожнее.
- Малина уменьшает свертываемость крови, поэтому перед родами не стоит кушать малину, это может привести к послеродовым кровотечениям.
Не смотря на то, что у малины есть определенные минусы, плюсов намного больше. К тому же, эти минусы скорее описывают отдельные случаи, их нужно просто учитывать, но не ставить запрет на прекрасной витаминной ягоде в период вынашивания малыша.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
- Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
- Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
- Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление.
- Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
- Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Черная малина: полезные свойства
В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.
Желтая малина: полезные свойства
Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.
Вред малины
Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:
- камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
- обострение подагры;
- обострение язвы желудка;
- эрозия слизистых ЖКТ.
Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.
Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.