Не секрет, что здоровье каждого человека и его внешний вид во многом зависит от того, что он ест. Поэтому нужно отдавать предпочтения здоровой и полезной еде: овощам, фруктам, ягодам. Одной из наиболее полезных и вкусных ягод является вишня.
Содержание статьи
- 1 Немного истории
- 2 Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
- 3 Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
- 4 14 полезных свойств вишни
- 5 Профилактика онкологических заболеваний
- 6 Уменьшает риск развития подагры
- 7 Здоровый сон
- 8 Боли в суставах
- 9 Снижение веса
- 10 Уменьшение мышечной боли
- 11 Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- 12 Кроветворная функция
- 13 Улучшение работы головного мозга
- 14 Улучшение работы мочевыделительной системы
- 15 Противовирусные свойства
- 16 Косметические свойства.
- 17 Противомикробные свойства
- 18 Вяжущие свойства.
- 19 Польза вишни для мужчин
- 20 Польза для женщин
- 21 Польза для детей
- 22 Польза при похудении (при диете)
- 23 Польза вишневого сока
- 24 Вишнёвая диета
- 25 Меню на неделю:
- 26 Польза и вред вишни при беременности и при грудном вскармливании
- 27 Листья вишни
- 28 Вред вишни и противопоказания
- 29 Вред вишневых косточек
- 30 Как замораживать вишню
- 31 Чем полезна вишня и как правильно ее сушить
- 32 Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать
- 33 Это интересно!
Немного истории
Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с красивым цветением и почётным местом в любом саду. Что нам известно о ней, чем полезна вишня, что она берет от природы и дарит нам?
В мире произрастает около полутора сотен разновидностей вишни. Она привлекательна для пчёл своим нектаром и пыльцой. Знакомые нам вишневые деревья были известны людям в глубокой древности, в Ассирии и Анатолии. В Риме они появились благодаря походу Лукулла в Малую Азию (74 г. до н.э.).
В Китае вишня является символом весеннего цветения, надежды, юности и мужества, а также женской красоты и женского начала в природе. Цветок вишни является эмблемой Японии.
Сейчас вишня обыкновенная растёт в Европе, Азии и на севере Американского континента. И у нас, В России вишня появилась в XII веке. Великий князь Юрий Долгорукий развел прекрасные сады в нашей столице.
А как красиво цветет вишня. Наверно, многие обращали внимание на такую красоту. Незабываемо все. Употребляем мы вишню в свежем и консервированном виде, многие ее используют в кондитерских изделиях. Джем, наливка, морс, чего только не делают из вишни. Но все ли так полезно для нашего здоровья?
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Доступная всем ягодка является щедро пополняет организм полезнейшими веществами, которые способствуют крепкому здоровью, выносливости.
В 0,1 кг кисло-сладких ягод содержится:
- 0,1 мг – каротина,
- 0,04 мг – витамина B1,
- 0,4 мг – рибофлавина,
- 6,1 мкг – фолиевой кислоты,
- 0,32 мг – токоферола,
- 15 мг – витамина C,
- 0,4 мг – витамина PP.
В сочной и нежной мякоти содержится значительное количество микро и макроэлементов, которые представлены:
- цинком (150 мкг),
- молибденом (3 мкг),
- медью (100 мкг),
- фтором (13 мкг),
- марганцем (80 мкг),
- йодом (2 мкг),
- кобальтом (1 мкг),
- железом (500 мкг),
- натрием (20 мкг),
- фосфором (30 мг),
- калием (256 мг),
- кальцием (37 мг).
Какими еще лечебными свойствами наделены красные «сердечки»? Нежная и невероятно вкусная мякоть содержит настоящее богатство для организма — пектиновые вещества, которые способны эффективно выводить из организма азотистые соединения. Также в ней имеются натуральные бактерицидные вещества.
Ягоды вмещают важные для организма органические кислоты: янтарную и лимонную, салициловую и яблочную. В них есть эллаговая кислота, которая защищает организм от онкологических заболеваний, предотвращает рост и дальнейшее развитие раковых клеток. Вещества антоцианиды уменьшают количество мочевой кислоты в крови.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Данное количество продукта также вмещает:
- 1 гр. – белков;
- 83,13 гр. – воды;
- 0,3 гр. – жиров;
- 4,18 гр. – глюкозы;
- 12,18 гр. – углеводов;
- 0,8 гр. – сахарозы;
- 3,51 гр. – фруктозы.
14 полезных свойств вишни
Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для разных систем нашего организма.Полезные свойства ее следующие:
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам, препятствующим развитие свободных радикалов, доказана существенная роль вишни в профилактике образования раковых клеток. Особая противораковая роль отводится антоцианам, в частности цианидину. Это вещество блокирует мутированные клетки, а здоровым клеткам не дает дифференцироваться в злокачественные образования.
Уменьшает риск развития подагры
Заболевание связано с нарушением солевого обмена и метаболизма мочевой кислоты в организме, избыток которой приводит к воспалениям и отекам, боли в суставах. Употребление молока с вишневым соком или сиропом поможет справиться с этим недугом.
Здоровый сон
Учеными установлено, что вишневый сок вполне заменяет снотворное. Объясняется это наличием в составе плодов растения натурального гормона – мелатонина, который отвечает за периоды сна и бодрствования. Также вишневый сок помогает усвоению особой аминокислоты – триптофана, ускоряющего процесс засыпания.
Боли в суставах
Благодаря наличию в составе веществ антоцианов, обладающих противовоспалительным свойством, вишневый сок, отвары из плодоножек очень полезны при заболеваниях суставов – артритах, артрозах. Воспаление и боль при этом отступают. Полезными в данном случае будут не только ягоды, но и косточки, которые необходимо перемолоть в муку. Только не стоит забывать, что косточки употребляются свежими или после термической обработки, иначе есть риск отравиться синильной кислотой, являющейся продуктом распада вещества амигдалина, содержащегося в косточках. Купирует боль при радикулите отвар из коры дерева.
Снижение веса
Клетчатка и пектины очень полезны людям, страдающим ожирением, так как эти вещества выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
Уменьшение мышечной боли
Исследования, проведенные с участием спортсменов, показывают, что употребляющие терпкий вишневый сок, испытывали меньше боли при беге на длинные дистанции, чем те, кто этого не сделал. Такой защитный эффект, проявляющийся в уменьшении рисков мышечных повреждений и боли при физических нагрузках, обусловлен наличием в составе веществ, проявляющих антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
В наше время вишня имеет в народе название «сердечная ягода», и связано это далеко не с теплыми душевными чувствами, а с ее эффективным лечением некоторых сердечных недугов. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов. Вещество кумарин в составе плодов вишни снижает риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, артериальный атеросклероз. Это же вещество снижает свертываемость крови, тем самым осуществляя профилактику развития тромбозов, флеботромбозов, тромбофлебитов. Антоцианы оказывают благоприятное воздействие на капилляры, укрепляя их стенку, останавливая старение, и, нормализуя артериальное давление.
Кроветворная функция
Благодаря тому, что ягоды вишни богаты на железо, врачи советуют есть их или пить вишнёвый сок при малокровии для быстрого повышения уровня гемоглобина.
Улучшение работы головного мозга
Полезные вещества, входящие в состав вишни, способствуют активизации мозговой деятельности. Отвары из листьев вишни применяют при различных психических расстройствах и даже эпилепсии, а отвар из коры дерева обладает успокоительным эффектом и поможет при судорогах, ревматических болях и неврозах.
Улучшение работы мочевыделительной системы
В этих случаях чаще применяют муку из ядрышек или настойку из вишни, которые способны выводить небольшие камни из почек и мочевого пузыря. Вещества антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки. Обладают плоды вишни и прекрасным мочегонным эффектом.
Противовирусные свойства
При гриппе и ангине народные целители часто советуют употреблять отвар из листьев растения, который обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Благодаря богатому витаминному составу плоды вишни помогут снизить жар при кашле и бронхите.
Косметические свойства.
Маски из вишни оказывают благотворное влияние на кожу, придавая ей упругость, блеск, уменьшая жирность и склонность к воспалению.
Противомикробные свойства
. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку.
Вяжущие свойства.
Отвар из плодоножек способен оказывать лечебный эффект при диарее и дизентерии, а также при длительных и обильных менструациях.
Польза вишни для мужчин
С давних времен известно, что ягода обладает уникальной способностью увеличивать мужскую силу. Часто такое целебное свойство ошибочно связывают с кислотой, которую содержат ягоды. В чем же секрет второй молодости мужчин?
Чудо-элемент способствует здоровью «второго сердца» сильной половины – предстательной железы. При аденоме простаты отлично помогают настои и отвары из ягод и листьев вишни. Важно, что цинк сохраняется в ягодках и после их термической обработки.
Сколько же необходимо съедать вишен для возврата мужской силы? Врачи определили норму – примерно стакан ягод в день. Такое количество плодов будет эффективным и при аденоме.
Спортсменам вишневый фреш помогает избегать сильной мышечной боли, которая возникает после усиленных тренировок. Для этого необходимо выпить стаканчик целебного напитка за один час до начала занятий. Он поможет быстрее прийти в норму и при инфаркте.
Польза для женщин
Настои и отвары из свежих листьев и веточек помогают женщинам при запорах, полезны для улучшения состава крови. Высокое содержание магния способствует улучшению кровообращения матки, снижению спазмов и уменьшению болезненных ощущений во время месячных.
Вишня помогает эффективно бороться с дискомфортными ощущениями, которые возникают во время менопаузы.
В косметологии вишня способна подчеркивать красоту женского личика, замедлять процесс старения восприимчивой кожицы.
Маски для лица из целебных вишенок:
- Для отбеливания кожицы. Растереть три большие ягодки, добавить две чайные ложечки сливок и несколько капелек лимона. Время действия смеси – 15-20 минут.
- От мелких морщинок. Столовую ложку растертой мякоти необходимо смешать с чайной ложечкой меда и столовой ложкой калинового сока. Нанести на лицо на 10 минут.
- Для улучшения цвета кожицы. Смешать в равных количествах растертые ягодки вишни, малины и клубники. Ягодную смесь нанести на лицо на 20 минут.
Польза для детей
Вишня и черешня – одни из самых любимых ягод у детишек. Их лечебные свойства прекрасно сохраняются и в свежем виде, и в замороженном. Чай из листьев вишни помогает быстро снизить температуру малышам при лихорадке.
Особенно важным элементом для здоровья детишек является железо, которое ягоды содержат в легкоусвояемой форме. Микроэлемент способствует повышению гемоглобина в крови, что важно детям при малокровии.
Врачи рекомендуют давать вишневый сок детям в качестве поливитаминного напитка. Также он эффективен при излишней возбудимости ребенка, нарушении сна. Соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1, можно полоскать горло ребятишкам при вирусных заболеваниях.
Польза при похудении (при диете)
Почему свежую вишню, сок используют при похудении?
- Ягоды являются прекрасным очистителем организма.
Яркие плоды способствуют освобождению кишечника от шлаков и токсинов, гниющих продуктов.
- Мякоть плодов стимулирует выработку желудочного сока.
- Вишня – отличное мочегонное средство.
Вывод лишней жидкости помогает в процессе похудения, снимает отеки.
Чем еще важна ягода при похудении? Органические кислоты и эфирные масла способствуют расщеплению жиров, сжиганию жировых отложений, эффективны при запорах. В ее состав также входит инозит, который благотворно отображается на метаболических процессах в организме.
Все это положительно сказывается на уменьшении веса. В зимнее время для похудения отлично подходит замороженная вишня.
Польза вишневого сока
Вишневый сок восхищает и удивляет невероятно красивым насыщенным темно-красным цветом, тонким вкусом.
Его употребляют:
- при запорах,
- при артритах,
- при психических расстройствах,
- при нарушениях работы сердечной мышцы,
- при камнях в почках,
- при плеврите.
Сок эффективно утоляет жажду, способствует повышению аппетита, используется в качестве отхаркивающего вещества.
Вишнёвая диета
Вишнёвая диета подразумевает ежедневное употребление большого количества этой ягоды на протяжении недели. При этом в рацион нужно включить яйца, грейпфрут, яблоки, морковь, кефир, овощи, курагу, отварной картофель и курицу.
Есть нужно строго трижды в день, последний приём пищи должен происходить за два часа до сна и это может быть стакан свежей ягоды. Так как вишня в своём составе имеет достаточно много сахара, из рациона нужно убрать абсолютно все сладости. Во время такой диеты нужно ограничить использование соли и масла.
Меню на неделю:
- Завтрак: 200 мл вишнёвого сока, сваренное яйцо, грейпфрут
- Обед: яблочно-морковный салат с вишней (заправить сливками), отварной картофель без масла и соли, чай или кофе без сахара
- Ужин: стакан свежей вишни, винегрет, тост, чай без сахара
Вт
- Завтрак: 300 г ягод вишни, жареные яйца, 200 мл кефира
- Обед: вишнёвый сок (1 стакан), отварная курица и картофель
- Ужин: салат из вишни, кураги, моркови со сметаной, компот вишнёвый
Ср
- Завтрак: вишнёвый сок, овощной салат
- Обед: рисовый суп с курагой и вишней, отварной картофель без масла и соли
- Ужин: рыба отварная, кефир (1 стакан)
Чт
- Завтрак: свежая вишня (300 г), два варёных яйца, стакан несладкого чая
- Обед: вишнёвый сок, овощное рагу и отварная куриная грудка
- Ужин: морковный салат с вишней, отварной картофель, кефир
- Завтрак: 1 стакан вишнёвого компота, два варёных яйца
- Обед: отварной картофель и рыба, 1 стакан кефира
- Ужин: вишнёвый сок, отварное мясо
Сб
- Завтрак: вишнёвый сок, 200 г свежих ягод, омлет из овощей
- Обед: морковный салат с вишней, рыба, картофель в отварном виде
- Ужин: свежие ягоды (400 г), куриное мясо в отварном виде, кефир
Вс
- Завтрак: свежие ягоды (300 г), два варёных яйца, несладкий чай или кофе
- Обед: вишнёвый сок, салат из помидоров, огурцов, овощной суп, кефир
- Ужин: салат из фруктов и вишни, картофель в отварном виде, кефир
Учтите, что худеть с помощью вишни можно лишь тем, у кого нет проблем с пищеварительной системой, ведь эта ягода достаточно тяжёлая для переваривания.
Польза и вред вишни при беременности и при грудном вскармливании
Вишневые плоды медики рекомендуют включать в рацион женщинам, которые готовятся стать мамочками. Содержащаяся в них фолиевая кислота, имеет значение для полноценного развития эмбриона. Чай из листочков вишни помогает организму женщины бороться с простудными заболеваниями без применения химических препаратов.
Свежая вишня, замороженная в домашних условиях, позволяет насыщать организм беременных женщин необходимыми витаминами и микроэлементами на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также при грудном вскармливании.
Несомненная польза вишни для крови, улучшения обменных процессов, что важно для организма новоиспеченных мамочек. В то же время ягода может выступать слабительным, повышать кислотность, что является одновременно и пользой, и вредом.
Листья вишни
Неоценимую пользу для организма могут принести не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их заваривают для остановки кровотечения и облегчения состояния при гипертонии.
Не менее популярны и настои из листьев. Их пьют при частых носовых кровотечениях и обильной менструации. А людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуют время от времени пить отвар вишневых листьев на молоке.
Вред вишни и противопоказания
При всей своей диетической, пищевой и лечебной ценности вишня, как и многие продукты, в некоторых случаях может принести вред и имеет ряд противопоказаний.
Если есть слишком много вишен, может пострадать зубная эмаль. Поэтому после вишнёвого угощения нужно прополоскать рот.
Вред вишневых косточек
Можно ли есть вишневые косточки? Следует помнить, что вишнёвые косточки и семена ядовиты и могут привести к отравлению. В них содержится гликозид амигдалин, который при распаде в организме образует синильную кислоту.
Если вы съели случайно несколько косточек, ничего страшного не будет, но если съесть полстакана таких косточек- может наступить серьезное отравление нашего организма, вплоть до смертельного исхода.
Поэтому очень внимательно следите, как вишню едят наши дети. Обязательно расскажите, что кушать вишню можно только без косточек. А маленьким детям давайте вишню сами, предварительно удалив косточки.
Среди противопоказаний к употреблению вишни есть следующие заболевания:
- Болезни ЖКТ, в том числе язва;
- Повышенный уровень кислотности;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Панкреатит;
- Острый гастроэнтерит;
- Воспаления легких;
- Кожные болезни, дерматит, псориаз.
Чтобы обезопасить свое здоровье перед употреблением вишни, нужна консультация у специалиста.
В остальном вишня – настоящая кладовая природных энергий и сил. Вкусная, дарящая такое разнообразие в кулинарном отношении, так мягко и деликатно действующая на организм и настолько полезная. Зная, чем полезна вишня, отношение к ней будет еще более уважительное. Она ценна во всех видах, а замороженная вишня, не теряя своих свойств, будет дарить нам здоровье даже зимой.
Как замораживать вишню
Замораживать можно плоды с косточками или без них. Отличие будет в том, что в первом случае вишня будет более насыщенной. Как замораживать вишню:
- Плоды должны выбираться только целые, без повреждений, не переспевшие. Также следует помнить, что чем меньше времени пройдет от сбора вишни до заморозки, тем лучше.
- Перед заморозкой вишни мыть не нужно.
- Хранить можно в пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. В первом случае лучше сначала заморозить вишни на противне, чтобы плоды были целыми один к одному. При выборе тары для заморозки, важно помнить о том, что вишня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о ее герметичности.
- Оптимальная температура заморозки для вишни — в диапазоне от -18 до -23 градусов.
- Хранится ягода может до одного года.
Замороженные плоды сохраняют практически все свойства, что и свежие. Их можно использовать в выпечке, для варки компота или добавления в каши.
Чем полезна вишня и как правильно ее сушить
Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:
- Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.
- Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.
- Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.
- Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.
Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.
Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать
Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.
Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.
Как готовить:
- Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.
- Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.
- В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.
- Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.
- Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.
Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.
Это интересно!
- Ученые полагают, что вишня известна человечеству давно. Одни считают, что ее использовали уже 8000 лет до н. э. на территории современных Дании и Швейцарии.
- Из-за необычайно красивого цветения вишню нарекли деревом невест. А на Руси вишне приписывали магические свойства. Много обычаев и обрядов было посвящено этому дереву. Так в весеннее время, молодежь находила в лесу самое стройное дерево вишни, вырубали его, орошали вином и несли торжественно в деревню. Там устанавливали вишневое дерево на центральной площади, всячески украшали его, а затем танцевали вокруг него и устраивали разные игры и потехи. Считалось также, что подвешенные веточки от вишни способны защитить жилище от молний и градобоя, их же иногда клали у постели новобрачных для счастливой семейной жизни супругов.
- 10 ягод вишни заменяют 1 таблетку аспирина.
Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.