Home » Упражнения » Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине

Лечебные свойства артишока и его использование в народной медицине

Артишок

кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная, кардон

Артишок содержит пищевые волокна и инулин, благодаря чему стимулирует работу пищевой системы. Не считается лекарственным растением, используется в пищу как овощ. Но состав и полезные свойства позволяют применять его для лечения заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря, почек.

Название на латыни:
Cȳnara
Название по-английски:
Artichoke
Семейство:
Астровые

В России культура появилась благодаря Петру Первому. Государь привез необычный «овощ» из Европы в качестве декоративного растения. Употреблять в пищу его начали значительно позже, хотя в европейских странах полезные свойства артишока были известны давно, использование его в кулинарии практиковалось уже в пятнадцатом веке.

Этот период считают «вторым рождением» или возвращением культуры, получившей массовое распространение в Италии, Германии, Франции. В последней «овощ» считают королем кухни за полезные качества и низкую калорийность, составляющую всего 50 Ккал на 100 граммов продукта.

Первый же период популяризации и культивации растения относится к древности. Выращивать артишок начали более пяти тысяч лет назад. Греки, а затем римляне ценили его выше других съедобных растений.

Первые упоминания об использовании в медицине относятся к трудам древнеримского врачевателя Плиния Старшего. Он рекомендовал растение в качестве мочегонного средства. В средние века были доказаны желчегонное и противоревматическое действия соцветий, а в XVIII веке с их помощью лечили цингу, желтуху, заболевания, сопровождающиеся отеками.

Особенности артишока

На самом деле артишок овощем не является. Он относится к семейству Астровых, то есть к цветам. В пищу применяют не плоды, а нераскрывшиеся цветки растения, внешне практически не отличимого от чертополоха или других видов Астровых.

Визуально определить растение можно по прямому стеблю, широким и крупным листьям, покрытым белыми волосками в нижней части. У корня они собраны в розетку. Корзинки цветов формируются в верхней части стебля. Их диаметр различен, составляет в среднем семь с половиной сантиметров. Внешние признаки различаются у артишоков разных видов.

Виды

В семействе артишоков более десяти видов растений. В пищу используются два.

  • Посевной или обыкновенный. Растение является многолетним, но культивируют его как однолетнюю культуру. Обладает развитым мощным корнем и прямым толстым стеблем. На крупных листьях отрастают колючки, поверхность их двухцветная. В верхней части светло-зеленого оттенка, в нижней — белесого. Соцветие обернуто множеством чешуек, колючее. Цветок фиолетового цвета, раскрывается в июле и первой половине августа.
  • Испанский. Обладает множественными сходными чертами с посевным артишоком. Исключение составляют более широкие листья, лопасти которых покрыты крупными шипами. При этом стебель тоньше, а цветет культура небольшими цветками розового или голубого цвета в летнее время.

Культивируемый артишок предпочитает жаркий, сухой климат, поэтому произрастает в южных областях России. В климатических условиях, близких к средиземноморским, выращивают его в открытом грунте, в нашей стране разводят в теплицах. Мировыми импортерами культуры являются Италия и Франция.

Сбор и заготовка

Растение в диком виде не встречается, культивируется как овощ. В зависимости от вида, используют в пищу его разные части.

Артишок посевной интересен утолщенным основанием чешуи и нижней частью нераскрывшегося соцветия. У испанского в пищу употребляют среднюю жилку листьев.

Растение следует использовать сразу после сбора, так как в течение суток оно теряет аромат и часть вкусовых качеств. При необходимости хранения плод рекомендуют поставить в чашку с водой и отправить в холодильник.

От размера плода зависят свойства артишока и его вкусовые качества.

  • Маленькие. Цветы в первой стадии созревания, размером не более куриного яйца. Употребляют в пищу в сыром виде, используют для консервирования, маринования.
  • Крупные. Вырастают до размера апельсина. Используются в народной медицине. В кулинарии подвергаются тепловой обработке — отвариванию или тушению.

Выбирая артишок, обращайте внимание на его цвет. Бутоны должны быть чешуйчатыми, зеленого цвета. Если на них просматриваются цветные пятна или чешуйки лежат неплотно, раскрыты, значит, плод переспел и в пищу употреблять его не стоит.

Состав

Растение богато ценными химическими соединениями. Листья испанского артишока сохраняют флавоноидные гликозиды, участвующие в обменных процессах организма. Также в них есть незаменимые кислоты и натуральные сахара, придающие приятный вкус.

Плоды посевного артишока содержат белки и углеводы. В них присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цветках обнаружены другие ценные элементы.

  • Инулин. Стимулирует работу кишечника. В сочетании с грубой клетчаткой оказывает выраженное, положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота. Способствует стабилизации нервной системы, оказывает успокоительное действие.
  • Цинарин. Стимулирует работу желчного пузыря, обладает желчегонным действием.

Оценить пользу артишока, можно регулярно включая его в рацион. По отзывам кулинаров, самый простой способ его приготовления — протушить в небольшом количестве воды. Для усиления вкуса и насыщения его необычными нотками можно добавить тимьян, чеснок, сок лимона. Вред растение принести не может, но с ним следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка.

Применение артишока

Лечебные свойства артишока подтверждены официальной медициной. В настоящее время с применением растительного сырья разработаны лекарства для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Желчегонное действие и способность снижать уровень холестерина в крови доказаны в ходе клинических испытаний.

Проводятся разработки препаратов для лечения сифилиса, азотемии, аллергических реакций, при которых страдают печень и почки больного. Применение артишока в качестве компонента лекарственных средств улучшает работу печени и почек, снижает токсическое действие на них других препаратов терапии.

Народная медицина предлагает свои решения, как есть артишок, заваривать и готовить настой из цветков для борьбы со множественными заболеваниями.

Свежий сок

Отжимают из только что собранных крупных головок.

Приготовление

  • Отрежьте верхнюю колючую часть цветка.
  • Вычистите серединку.
  • Измельчите оставшуюся мякоть, пропустите через пресс.
  • Принимайте трижды в день по столовой ложке. Свежий сок артишока стимулирует работу печени, снижает уровень сахара при диабете и холестерина при атеросклерозе.

    Отвар цветолож

    Используйте нераскрывшиеся соцветия крупного размера.

    Приготовление

  • Очистите цветок от колючек, измельчите мякоть.
  • Залейте кипятком объемом 200 мл.
  • Протомите на небольшом огне 10 минут, остудите.
  • Принимайте чай из артишока по 50 мл трижды в день при запорах. Также для нормализации пищеварения полезно кушать артишок в свежем виде, например, в салате, заправленном лимонным соком.

    Отвар листьев

    Используются свежесобранные листья нижней розетки.

    Приготовление

  • Промойте два крупных листа в холодной воде, измельчите.
  • Залейте кипятком объемом один литр.
  • Установите на водяную баню, накройте крышкой.
  • Томите 10 минут.
  • Используйте наружно для промывания ран, заживления повреждений кожи от экземы, крапивницы, атопического дерматита. Теплым отваром пропитывают чистую ткань и накладывают на пораженные участки кожи в виде компрессов.

    В некоторых источниках можно встретить инструкцию по использованию корней артишока. Состав их не исследовался, и научного подтверждения эффективности нет. В традиционной народной практике используются только соцветия и листья культуры.


    Артишок может служить и лекарством, и ценным элементом повседневного рациона. При заболеваниях печени, почек, сосудов и сахарном диабете он поможет стабилизовать состояние, уменьшить выраженность неприятных симптомов и поддержит ослабленные органы. Будучи частью меню, растение станет хорошей профилактикой болезней, связанных с накоплением холестерина, нарушением функций желчного пузыря, почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *