Home » Упражнения » Как варить варенье из айвы: подборка рецептов и 8 правил удачного десерта

Как варить варенье из айвы: подборка рецептов и 8 правил удачного десерта

Мы привыкли употреблять фрукты в свежем виде – так и вкуснее, и полезнее. Но айва – совсем другой случай: сырой плод специфичен на вкус, а вот после термической обработки раскрывается удивительным ароматом. Если вы хотите сохранить всю пользу фрукта на зиму, то лучший способ – консервация. Поэтому выбирайте свой рецепт варенья из айвы и наслаждайтесь, ведь это настоящий деликатес.

Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

ВеществоПольза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза- Являются источниками энергии;
— входят в состав клеток;
— участвуют в обмене веществ;
— поддерживают функцию печени;
— стимулируют выработку серотонина;
— активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;
— помогают работе селезенки
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная- Активизируют выработку желудочного сока;
— обладают антисептическим действием;
— тормозят процессы гниения;
— стимулируют перистальтику
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6- Поддерживают иммунитет;
— стимулируют выработку коллагена;
— ускоряют процессы регенерации тканей;
— активно участвуют в метаболизме;
— восстанавливают нервные окончания;
— поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;
— улучшают зрение;
— нормализуют работу дыхательной системы
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь- Участвуют в обмене веществ;
— регулируют водно-солевой баланс;
— поддерживают работу выделительной системы;
— тонизируют стенки сосудов;
— восстанавливают костные ткани;
— регулируют работу сердца;
— являются важной составляющей кислородного обмена;
— улучшают усвояемость белков и витаминов

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Подготовка плодов

Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

  • Спелость. Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
  • Кожура. Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
  • Семечки. Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
  • Нарезка. Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
  • Бланшировка. Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
  • Способ варки. Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
  • Время варки. Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
  • Готовность сиропа. Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.
  • Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

    Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций

    Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.

    Традиционный вариант

    Особенности. Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.

    Состав:

    • подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 250-300 мл.

    Как готовить

  • Залейте кусочки фрукта водой.
  • Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  • Выньте айву шумовкой.
  • В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
  • Верните айву в сироп.
  • Варите еще пять-семь минут.
  • Разложите варенье по стерильным банкам.
  • Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.

    Пятиминутка

    Особенности. При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – один.

    Как готовить

  • Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
  • Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Кипятите пять минут.
  • Выключите огонь.
  • Дайте составу полностью остыть.
  • Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
  • Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
  • Засыпьте в кастрюлю.
  • Снова вскипятите варенье.
  • Варите пять-семь минут.
  • Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.
  • Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.

    С лимоном

    Особенности. Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.

    Состав:

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон или лайм – один плод;
    • вода – 250-300 мл.

    Как готовить

  • С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
  • Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
  • Добавьте сахар и воду.
  • Перемешайте.
  • При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
  • Всыпьте натертую цедру.
  • Перемешайте.
  • Кипятите варенье еще пять минут.
  • Готовое варенье разложите в банки.
  • Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.

    С орехами

    Особенности. Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.

    Состав:

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • ядра грецких орехов – 200 г.

    Как готовить

  • Залейте айву половиной воды.
  • Варите четверть часа и выключите огонь.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
  • Залейте проваренную айву сиропом.
  • Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
  • Снова доведите до кипения.
  • Добавьте измельченные грецкие орехи.
  • Варите еще пять минут.
  • Еще кипящим, разложите варенье по банкам.
  • Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.

    С апельсинами

    Особенности. Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.

    Состав:

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один плод;
    • вода – 0,5 л.

    Как готовить

  • Залейте айву полным объемом воды.
  • Проварите 15 минут.
  • Выньте кусочки фрукта шумовкой.
  • В отвар добавьте весь сахар.
  • Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
  • Погрузите айву в горячий сироп.
  • Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
  • Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
  • На слабом огне варите еще 30-40 минут.
  • Готово.
  • С яблоками

    Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.

    Состав:

    • подготовленные плоды айвы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Как готовить

  • Айву и яблоки засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
  • На медленном огне кипятите пять минут.
  • Отставьте варенье на пять часов.
  • Повторите действия еще дважды.
  • Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
  • Готово.
  • С грушами

    Особенности. Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
    • сахар – 1,5 кг.

    Как готовить

  • Все фрукты засыпьте сахаром.
  • Перемешайте.
  • Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  • Теперь доведите до кипения.
  • Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
  • Кипящее варенье разложите по банкам.
  • С тыквой

    Особенности. Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Как готовить

  • Все ингредиенты смешайте.
  • Оставьте на пару часов для выделения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Варите 30-40 минут.
  • Готово.
  • Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.

    С имбирем

    Особенности. А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.

    Состав:

    • мелко нарезанная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • измельченный корень имбиря – 15-20 г;
    • вода – 400 мл;
    • цедра лимона – 15 г;
    • сок лимона – 10 мл.

    Как готовить

  • Залейте кусочки фрукта водой.
  • Варите на медленном огне четверть часа.
  • Добавьте имбирь, цедру и сахар.
  • Кипятите варенье еще полчаса.
  • Добавьте сок лимона.
  • Дайте покипеть еще пять минут.
  • Варенье готово.
  • Из японской айвы

    Особенности. Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 300 мл.

    Как готовить

  • Залейте кусочки фрукта водой.
  • Варите на слабом огне десять минут.
  • Остудите.
  • Добавьте сахар.
  • Варите еще 20 минут на маленьком огне.
  • Варенье готово.
  • Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.

    Из айвы японской и яблок

    Особенности. Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.

    Состав:

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • нарезанные яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как готовить

  • Смешайте все ингредиенты.
  • Оставьте на пару часов, до появления сока.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
  • Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.
  • Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.

    Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.

    С рябиной

    Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».

    Состав:

    • подготовленная айва – 0,5 кг;
    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л.

    Как готовить

  • Залейте рябину водой.
  • Томите на самом маленьком огне полчаса.
  • Добавьте сахар.
  • Проварите еще четверть часа.
  • Добавьте мелко нарезанную айву.
  • Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
  • Разложите варенье по банкам и укупорьте.
  • Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.

    Альтернативные способы

    Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.

    Табица – Приготовление айвового варенья не на газу

    РецептСоставКак готовить
    В мультиварке- Подготовленная айва – 1 кг;
    — сахар – 1 кг;
    — лимон – 1 штука- Засыпьте фрукты сахаром;
    — оставьте пропитываться соками на 72 часа;
    — аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки;
    — выставьте режим «Тушение» на полчаса;
    — доведите до кипения при закрытой крышке;
    — крышку откройте;
    — после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться;
    — проварите на «Тушении» еще полчаса;
    — разлейте варенье по банкам
    В хлебопечке- Засыпьте измельченные фрукты сахаром;
    — оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок;
    — выставьте режим «Варенье»;
    — когда программа закончится – лакомство готово
    В микроволновке- Подготовленная айва – 0,5 кг;
    — сахар – 0,5 кг;
    — лимон – 0,5 штуки;
    — вода – 50 мл- Залейте кусочки фруктов водой;
    — варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности;
    — добавьте сахар;
    — варите на максимальной мощности еще 15-20 минут;
    — варенье готово

    Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.

    Отзывы: «Варится 4 дня…»

    Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.

    salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0

    Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.

    Светланочка, https://www.forumhouse.ru/threads/88132/

    На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды — не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты — не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.

    Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.

    Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *