Home » Упражнения » Полезные свойства и противопоказания ягод, листьев и косточек винограда: применение в народной медицине, кулинарии, косметологии

Полезные свойства и противопоказания ягод, листьев и косточек винограда: применение в народной медицине, кулинарии, косметологии

Виноград

виноград винный, виноград благородный

Виноград – лиановидное растение. Плоды – сладкие ягоды с белой, красной или черной кожурой. Виноград употребляют в свежем виде, сушат, используют для приготовления компота, варенья, десертов. Ягоды, листья, косточки винограда обладают целебными свойствами. В зависимости от сорта виноград действует как противовирусное средство, полезен при гипертонии, астме, нарушении обмена веществ.

Название на латыни:
Vítis
Название по-английски:
grapes
Семейство:
Виноградовые

Виноград большинством воспринимается как лакомство, но, помимо сладкого вкуса, его ягоды обладают целебными свойствами. В народной медицине виноград используется при самых разных заболеваниях. В чем заключается польза винограда для организма?

Ботаническое описание

Лиановидное растение с длинными лозами. На лозах формируются цепкие усы для фиксации на опоре. Цветет в мае или начале июля невзрачными желтоватыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения завязываются ягоды. Зрелые плоды представляют собой плотную гроздь ягод желтого, зеленого, темно-синего или почти черного цвета. Созревание плодов приходится на конец августа или середину сентября.

Лозы одревесневающие – на молодых побегах кора желтоватая или красноватая, на старых – коричневая. Листья черешковые, пятилопастные, на стволе сидят очередно. В народной медицине используются ягоды, листья и косточки винограда.

Встречается мнение, что вред винограда, купленного в магазине, больше, чем его польза. При покупке зимой и весной не исключено высокое содержание пестицидов в плодах. Чтобы свести к минимуму риски, ягоды на полчаса замачивают в воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.

Характеристики сортов

Трудно сказать, какой сорт винограда самый полезный. Каждый отличается цветом кожицы, вкусовыми качествами и составом:

  • белый виноград – содержит много железа, помогает при анемии, хронической усталости;
  • черный виноград – укрепляет сердце и сосуды, снижает вероятность развития онкологии, но частое употребление в неограниченном количестве способствует развитию анемии;
  • красный виноград – содержит большое количество антиоксидантов, обладает противовирусным и антибактериальным действием;
  • зеленый виноград – по свойствам похож на красный, часто используется для лечения бронхиальной астмы и мигрени;
  • кишмиш – благотворно влияет на нервную систему, применяется при заболеваниях почек, анемии, нарушении обмена веществ.

Сорт винограда «изабелла» с характерным ароматом считается одним из самых полезных. Его употребление нормализует повышенное артериальное давление, очищает организм от токсичных веществ и шлаков.

Как выбрать гроздь при покупке

Виноград продается круглогодично, но лучше покупать его осенью. В это время больше вероятность приобрести качественный, натуральный продукт. Выбирать его нужно по нескольким параметрам.

Спелость

В полностью созревших ягодах содержится максимальное количество полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Чтобы правильно выбрать зрелый виноград, придерживаются трех правил.

  • Состояние грозди. Если в результате встряхивания грозди несколько ягод опадет – виноград достаточно спелый. Осыпание большого количества ягод указывает на то, что виноград долго хранился.
  • Внешний вид. Появление на плодах черных крапинок – признак спелости (не путать с пятнами гнили).
  • Вкус. Отрывают ягоду с нижней части грозди. Если она сладкая – виноград дозрел полностью.
  • Качество

    Кроме зрелости, обращают внимание на качество продукта. Особое внимание уделяют четырем параметрам.

  • Размер грозди. Выбирают крупные, плотные грозди. Мелкие рыхлые ветки указывают на то, что виноград уже перебирали, удаляя подгнившие ягоды.
  • Внешний вид ягод. На ягодах не должно быть вмятин, пятен. Консистенция спелых виноградин упругая, кожура – плотная.
  • Признаки гнили. Первыми начинают гнить виноградины, расположенные ближе к ветке.
  • Состояние «хвостика». Если верхняя часть ветки засохла, виноград собран давно.
  • Покупая виноград, выбирайте далеко лежащие грозди. Близко к покупателю продавцы выкладывают товар, который нужно продать быстрее.

    Химический состав и калорийность

    В зависимости от сорта винограда, его калорийность составляет 45–65 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс высокий, поэтому не рекомендуется употреблять много винограда людям, страдающим сахарным диабетом.

    Содержание воды в мякоти плодов – до 87%, сахаров – до 26%, также в состав входят гликозиды, дубильные вещества, клетчатка и пектины. Виноград богат натуральными кислотами – винной, аскорбиновой, лимонной, янтарной. В кожице содержатся эфирные масла, антоцианы, дубильные вещества и пектины. Более подробно ознакомиться с химическим составом и узнать, какие витамины содержатся в винограде, можно в таблице.

    Таблица – Химический состав

    МинералыСодержание на 100 г, мгВитаминыСодержание на 100 г, мг
    Калий225С6
    Кальций30РР0,3
    Натрий26Е0,4
    Фосфор22В10,05
    Магний17В20,02
    Кремний12В50,06
    Сера7В60,09
    Хлор1В90,002
    Железо0,6Бета–каротин0,03
    Цинк0,91Н0,0015
    Если исключить отсутствие жиров, по питательному составу виноград близок к молоку. В косточках содержатся жирные кислоты и дубильные вещества. Листья винограда – источник флавоноидов, холина, дубильных веществ и органических кислот.

    Полезные свойства

    Полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму человека. В народной медицине его используют как профилактическое и лечебное средство. Ягоды, листья и косточки обладают разными свойствами.

    Ягоды

    Если ежедневно употреблять в пищу виноград, организм будет получать практически все необходимые вещества. Лечение ягодами винограда возможно благодаря следующим его свойствам:

    • источник биологических катализаторов – анионы и минеральные вещества выполняют важную функцию стимуляции обмена веществ;
    • образование красных кровяных телец – соли железа в составе белого винограда улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
    • антиоксидантное действие – пектин способствует выведению из организма токсичных элементов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
    • улучшение пищеварения и регенерации – эти процессы запускаются благодаря наличию в составе винограда энзимов;
    • расщепление жиров – в свежих ягодах содержится липаза, предотвращающая ожирение, стимулирующая похудение.

    Листья

    Лекарственные свойства листьев винограда обусловлены содержанием в них органических кислот, сахаров, дубильных веществ, витаминов. Они применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Полезны листья при следующих болезнях:

    • бронхит – отвар листьев разжижает мокроту, способствует ее отхождению;
    • гипертония – при регулярном применении настоя листьев нормализуется повышенное артериальное давление;
    • ангина – дубильные вещества облегчают боль в горле, способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса;
    • раны – свежие листья прикладывают к ранам для быстрой остановки кровотечения.

    Косточки

    Виноградные косточки богаты антиоксидантами. Чтобы они принесли пользу, полезные вещества необходимо извлечь. Наиболее распространенные средства – масло косточек. Оно обладает следующими свойствами:

    • укрепление сосудов – регулярное употребление масла виноградных косточек способствует укреплению сосудов, повышению их эластичности, снижается риск инсульта;
    • помощь при варикозе – уменьшается интенсивность воспалительного процесса, снижается вероятность образования тромбов;
    • здоровье сетчатки глаз – улучшается состояние сетчатки глаз, снижается выраженность возрастных изменений;
    • хорошая память – улучшается память, внимание за счет снабжения мозга необходимыми микроэлементами и кислородом;
    • уничтожение паразитов – масло виноградных косточек обладает противопаразитарным действием.

    Лечебным эффектом, по отзывам, обладает зола сожженной виноградной лозы. Ее смешивают с уксусом, используют для восстановления истощенной нервной системы, лечения геморроя.

    Терапевтические эффекты

    В народной медицине распространено применение винограда, его косточек и листьев. Для каждой болезни существует свой рецепт лекарственного средства.

    • Запор и отеки. Сжигают лозу, угли толкут в порошок. Три столовых ложки угля смешивают с половиной литра воды, уваривают до 150 мл. Пьют перед едой, по половине стакана. Продолжительность лечения – 20 дней.
    • Подагра. На протяжении трех месяцев виноград включают в ежедневный рацион. Далее проводят лечение свежеотжатым соком. Начинают с половины стакана за полчаса до еды. Через пять дней дозу увеличивают до стакана. Еще через пять дней – до полутора стаканов.
    • Маточное кровотечение. Высушенные листья растирают в порошок. Принимают по 1 г до трех раз в день.
    • Туберкулез. Трижды в день выпивают по половине стакана свежего сока из красного винограда.
    • Бронхиальная астма. Готовят настойку изюма на молоке, включают в рацион свежие ягоды и домашний сок. В винограде содержится ресвератрол – вещество, применяемое при лечении бронхиальной астмы и легочных заболеваний.
    • Болезни печени. Для снижения уровня билирубина 50 г промытого, ошпаренного кипятком изюма заливают винным уксусом, оставляют на полчаса. Уксус сливают, изюм делят на два приема – утренний и вечерний.
    • Болезни почек. При кислой среде мочи и камнях в почках рекомендуется отвар виноградных листьев.
    • Малокровие. Готовят витаминную смесь – берут по 250 г изюма, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Сухофрукты, орехи и лимоны прокручивают через мясорубку, смешивают с медом. Принимают по столовой ложке трижды в день.
    • Болезни кишечника. Готовят сгущенный сок из виноградных листьев. Листья моют, пропускают через соковыжималку. Сок сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на минимальный огонь, упаривают на треть. Принимают трижды в день по 100 мл через час после еды.

    Виноград нежелательно употреблять в пищу при гастрите, панкреатите, колите, поносе и язвенной болезни желудка. На стадии обострения этих болезней его полностью исключают из рациона. Во время беременности виноград употребляют в ограниченных количествах, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

    Приготовление лекарственных средств

    В зависимости от заболевания готовят соки из свежих ягод, листьев, отвары, настои из косточек и изюма.

    • Настой из листьев. Стаканом кипятка заливают столовую ложку высушенных листьев, настаивают в течение двух часов. Используют при ангине, наружно – для обработки язв и ран.
    • Отвар из листьев. На 200 мл кипятка добавляют столовую ложку сушеных листьев, кипятят на медленном огне десять минут, остужают. Пьют по четверти стакана до четырех раз в сутки. Средство эффективно при куриной слепоте, нарушенном обмене веществ. Используют в качестве наружного средства при кожных заболеваниях.
    • Отвар из изюма. 100 г измельченного изюма заливают стаканом кипятка, проваривают в течение десяти минут. Из полученной массы отжимают сок, принимают при кашле по трети стакана до четырех раз в день.
    • Отвар косточек. Столовую ложку косточек заливают 200 мл кипятка, томят на водяной бане около 20 минут. Пьют как мягкое мочегонное средство. Принимают до трех раз в сутки по столовой ложке.
    • Сок из листьев. Листья пропускают через мясорубку, отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают в качестве противорвотного, кровоостанавливающего средства.
    • Масло из косточек. Темный виноград пропускают через соковыжималку. Выжимки просушивают в духовке при 60˚С, измельчают в кофемолке. Порошок насыпают в стеклянную банку, добавляют четыре объема подсолнечного масла. Смесь томят на водяной бане около 20 часов. Готовое масло фильтруют, используют в лечебных или косметических целях.

    При заболеваниях почек готовят тибетское средство – в темный изюм вкладывают по горошине черного перца. Принимают по одной штуке в день на протяжении недели. Результат – измельчаются и выводятся с мочой камни, проходят воспалительные заболевания мочеполовой системы.

    Возможный вред и противопоказания

    При ряде болезней употребление винограда усугубляет состояние. Выделяют следующие противопоказания винограда:

    • сахарный диабет;
    • язвенные образования в желудке и полости рта;
    • аллергическая реакция;
    • колит, гастрит в острой фазе;
    • активная форма туберкулеза

    Эти ограничения относятся только к свежим ягодам. Лечение листьями, косточками и золой из лозы не противопоказано. Чтобы виноград полностью раскрыл свои полезные свойства, придерживаются определенных правил питания.

    Ягоды нельзя сочетать с другими сырыми овощами и фруктами, молочными продуктами, газированными напитками и жирными блюдами. Оптимальный вариант – употребление винограда отдельно от других продуктов.

    Использование для красоты

    Богатый химический состав винограда используют в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Существует множество рецептов масок и лосьонов. Ниже – семь наиболее популярных.

  • Обтирание соком. Из 500 г ягод отжимают сок, наносят его на кожу тела, массируют негрубой мочалкой. Держат пять минут, смывают. Выполняют процедуру дважды в неделю, не менее месяца. Результат – кожа становится гладкой, возвращается упругость.
  • Лед. В виноградный сок добавляют несколько капель лимонного, разливают по формам, замораживают. Дважды в день виноградными кубиками протирают лицо и шею. Результат – повышается тонус кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • Виноградный лосьон. Разминают красный виноград, дают ему настояться вместе с косточками около двух часов. Из массы отжимают сок, кладут в него чайную ложку меда и 3 г соли. На 200 мл сока добавляют 50 мл спирта. Кожу протирают лосьоном, через 15 минут смывают. Хранят в холодильнике не дольше месяца.
  • Скраб. Виноградные косточки сушат, измельчают. Порошок смешивают с гелем для душа. Раз в неделю массируют кожу во время купания.
  • Маска от морщин. Небольшую гроздь темного винограда разминают, смешивают со столовой ложкой жирной сметаны. Наносят на чистую кожу, держат 20 минут.
  • Для чувствительной кожи. К двум столовым ложкам сока добавляют немного меда и творога. Массу наносят на лицо, держат 20 минут. Маска снимает покраснение, воспаление, успокаивает.
  • Для жирной кожи. На столовую ложку сока добавляют чайную ложку оливкового масла и взбитый белок. Маску наносят на лицо, держат 15 минут.
  • Настой виноградных листьев полезен для волос. На 500 мл кипятка добавляют 100 г сухих листьев, дают настояться. Ополаскивают пряди после мытья. Волосы становятся более гладкими и упругими.

    Диеты

    Несмотря на обилие сахаров, виноград часто используется для похудения. Далее – три примера виноградных диет.

  • Разгрузочный день. Раз в неделю устраивают разгрузочный день на винограде. Ягоды дают чувство насыщения, желудок отдыхает. Кратковременная разгрузка идет на пользу не только фигуре, но и сердцу.
  • Моно. Диета рассчитана на три дня. В эти дни можно есть только виноград. Количество ягод на день не ограничено. Нельзя придерживаться диеты дольше трех дней.
  • Щадящая. Диета рассчитана на четыре–пять дней. За это время можно похудеть на два килограмма. Кроме винограда в пищу можно употреблять и другие диетические продукты – куриную грудку, отварной рис, тыкву, кабачки, яйца. Порции должны быть маленькими, а суммарная суточная калорийность блюд – невысокой. Виноградом можно заменить один из приемов пищи.
  • Виноградные диеты подходят только для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Если в анамнезе присутствуют заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Заготовка впрок

    В свежем виде хранить виноград в домашних условиях можно не дольше трех дней. Держат его в холодильнике, не упаковывая в полиэтиленовый пакет. Осенью, когда ягоды наиболее полезные и недорогие, их заготавливают впрок. Делают это разными способами.

    Заморозка

    Для сохранения максимального количества витаминов виноград лучше заморозить. Используют два способа.

  • Простой. Чистые, сухие ягоды укладывают в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Кропотливый. Виноград моют, просушивают, раскладывают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда ягоды полностью замерзнут, их раскладывают по контейнерам.
  • Сушка

    Изюм домашнего производства гораздо полезнее магазинного продукта. Существует три способа сушки винограда.

  • На солнце. Виноград перебирают, подпорченные, переспевшие ягоды выбрасывают. Остальные раскладывают в один слой на мелкой решетке или фанере. Сверху накрывают слоем марли, ставят на открытое солнечное место. Готовый изюм приобретает красивый цвет, остается мягковатым.
  • В духовке. Отбирают целые ягоды с плотной кожурой. В один слой раскладывают их на противне, ставят в разогретую до 55˚С духовку. Дверцу оставляют приоткрытой для испарения влаги. Ягоды периодически перемешивают. Сушат с перерывами в течение трех дней. В последний день температуру снижают до 35˚С.
  • В электросушилке. Ягоды перебирают, моют, просушивают и раскладывают на лотке электросушилки. Сушат по три часа, делая двухчасовые перерывы. Продолжительность сушки – примерно 12 часов.
  • Рецепты

    Из ягод винограда получается вкусное и полезное варенье или сладкий компот. В результате термической обработки часть витаминов теряется, но большинство микро- и макроэлементов сохраняется.

    Компот

    Описание. При приготовлении компота отдают предпочтение методу без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,2 л;
    • виноград –700 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимонная кислота – одна чайная ложка;
    • цедра лимона – половина чайной ложки.

    Приготовление

  • В подготовленную стерильную трехлитровую банку укладывают промытый, просушенный виноград и цедру.
  • Варят сироп, кипятят его около трех–четырех минут.
  • В банку с виноградом добавляют лимонную кислоту, выливают сироп.
  • Закатывают, переворачивают, укутывают до полного остывания.
  • Варенье

    Описание. Для приготовления можно брать виноград любого сорта или смесь сортов.

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 кг;
    • лимонная кислота – одна чайная ложка;
    • вода – один стакан;
    • сахар – 0,8 кг.

    Приготовление

  • Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  • Варят сироп. Высыпают в него ягоды, оставляют на один час.
  • Ставят на огонь, варят при умеренной температуре около 40 минут. Образовавшуюся пену периодически снимают.
  • Добавляют лимонную кислоту, проваривают еще 15 минут.
  • Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.
  • Виноград широко используется в кулинарии. Из него готовят десерты, добавляют в салаты, вторые блюда. Некоторые любят маринованный виноград. Листья используются для приготовления известного блюда восточной кухни – долмы.

    Отзывы

    Могу поделиться как хранить зимой виноград, у меня так получилось, свежие ягоды ели долго — до Рождества. В первой комнате подвала, где холодно, но сильного снижения температуры нет, я натянула бечевку и развесила гроздья. Так виноград и висел, оставаясь долго свежим и вкусным.

    Ирина, http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/vinograd-polza-i-vred.html

    Я маслом виноградный косточек каждый вечер протираю лицо. Кожа стала заметно лучше и эластичнее. А раз в неделю делаю еще и маску: салфетку пропитываю этим маслом и кладу на лицо на 20 минут. Знакомые говорят, у меня стало меньше морщин, так что рекомендую всем.

    iherb ru, http://www.vedamost.info/2012/08/blog-post_8393.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *