Home » Упражнения » Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес

Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес

«Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах. В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство. Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.
  • Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Обработка: 7 этапов

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.
  • При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    Рецепт № 1: простой

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

    Приготовление

  • Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  • Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  • Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  • Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  • Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  • Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
  • В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    Рецепт № 2: армянский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

    Приготовление

  • Из воды и сахара приготовьте сироп.
  • Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  • Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  • Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  • Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  • На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  • Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
  • Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    Рецепт № 3: болгарский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Приготовление

  • На пять минут поместите орехи в кипяток.
  • Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  • Повторите цикл семь-десять раз.
  • Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  • В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  • Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  • Распределите десерт по банкам.
  • Рецепт № 4: из ядер

    Вам понадобится:

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Приготовление

  • Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  • Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  • Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  • Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  • Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  • В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  • Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  • На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
  • Рецепт № 5: из спелых орехов

    Вам понадобится:

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

    Приготовление

  • Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  • Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  • Достаньте из сиропа перец.
  • Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  • Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.
  • Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.
  • В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *