В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.
Содержание статьи
Калорийность отварной свеклы
Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.
Интересные статьи:
Калорийность блюд со свеклой
Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.
В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:
- Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
- Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
- Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
- Тушеная свекла обладает показателем в 76.
- Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.
Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.
Состав свеклы
Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:
- бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
- витамины В1 и В6;
- витамины Е, А;
- фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
- клетчатка.
Почему вареная свекла полезна для организма
Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.
- При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
- Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
- Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
- В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
- Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.
Как правильно варить свеклу
Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.
Польза свеклы при похудении
Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.
Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много.
Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.
Когда вареная свекла может навредить
Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:
- склонность к поносам;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
- мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
- сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.