Home » Упражнения » Рецепт варенья из винограда на зиму: как заготовить десерты из светлых и темных сортов, с косточками и без

Рецепт варенья из винограда на зиму: как заготовить десерты из светлых и темных сортов, с косточками и без

Виноградная ягода ароматна и очень вкусна, но относится к скоропортящимся продуктам. Между тем виноград ценен не только своим насыщенным вкусом. Химический состав отличается набором целебных для организма соединений, способствующих укреплению здоровья. Приготовив варенье из винограда с косточками или без них, хозяйка запасется природной пользой ягоды впрок, а в придачу получит изысканный десерт.

Виноградное варенье — не слишком популярный десерт. Причина тому — относительно недавнее появление подобных заготовок в кладовках современных хозяек. Рецепты кушанья пришли к нам из стран, традиционно занимающихся возделыванием винограда всех сортов — Италии, Грузии, Аргентины. Теплый климат позволяет получать сырьевую базу в избытке, соответственно — расширять сферы и приумножать варианты ее использования.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.

Белое

Особенности. При желании грозди можно оставить целыми — это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый виноград — 1 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • зеленые вишневые листья — пять-шесть штук;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  • Готовят сироп: в закипевшую воду порционно добавляют сахар, варят до полного его растворения на медленном огне (приблизительно 15 минут). Оставляют остывать.
  • Подготовленные ягоды и вишневые листья опускают в остывший сахарный сироп.
  • Смесь ставят на средний огнь, нагревают до кипения, периодически помешивая.
  • После полноценного закипания добавляют лимонную кислоту, добавляют огонь и варят на протяжении 10 минут.
  • После остывания разливают в стерильные банки, закатывают крышками.
  • Черно-красное

    Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.

    Ингредиенты:

    • темный виноград — 1 кг;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Приготовление

  • Варят сироп из воды и половины всего сахара по рецепту. Остатки сахара разделяют на три равные порции.
  • В остывший сироп опускают подготовленный виноград, добавляют часть сахара, нагревают нас среднем огне, после закипания убавляют огонь и проваривают 15 минут, оставляют настаиваться восемь часов.
  • Снова добавляют сахар в остывшую виноградную смесь, нагревают до кипения, кипятят 15 минут, оставляют на восемь часов.
  • После остывания снова доводят до кипения, добавив последнюю часть сахара, нагревают еще 15 минут, вводят ванильный сахар, снимают с огня.
  • После перемешивания закатывают в подготовленные банки.
  • Чистый джем

    Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.

    Ингредиенты:

    • виноград светлого сорта — 1 кг;
    • вода — один стакан.

    Приготовление

  • Подготовленный виноград пропускают через мясорубку, можно вместе с косточками, помещают в емкость для варки, заливают водой.
  • Смесь медленно нагревают, варят до тех пор, пока кожица ягод не станет очень мягкой и тонкой.
  • Пропускают через сито, в емкость с толстым дном, нагревают на протяжении пяти минут.
  • Снова пропускают сквозь сито, нагревают на водяной бане до уваривания объема смеси на 50%.
  • Остывший джем разливают в стерильные банки, закатывают.
  • Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.

    В мультиварке

    Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

    Ингредиенты:

    • виноград — 1 кг;
    • лимонная кислота — по вкусу;
    • сахар — от 0,5 кг.

    Приготовление

  • Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  • Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  • Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время — два часа.
  • После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  • Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.
  • В духовке

    Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.

    Ингредиенты:

    • светлый виноград — 1,2 кг;
    • сок виноградный — один стакан;
    • сахар — 0,6 кг;
    • анис в звездах — две штуки;
    • коричная палочка — одна штука;
    • миндаль — 100 г.

    Приготовление

  • Подготовленный виноград в миске пересыпают сахаром, перемешивают до его полного распределения.
  • Пересыпают смесь в металлическую или керамическую форму, вливают сок, добавляют пряности, ставят в разогретую духовку на пару часов (температура — 150 ºС).
  • К окончанию указанного срока подготавливают орехи — заливают их кипятком на десять минут, после чего полностью очищают от кожуры.
  • Добавляют миндаль в варенье, перемешивают, продолжают нагревать еще час, периодически помешивая.
  • По истечении этого времени вынимают форму из духовки, убирают специи. Переливают десерт в банки и закатывают.
  • «Пятиминутка»

    Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.

    Ингредиенты:

    • любой виноград — 1 кг;
    • сахар — стакан;
    • вода — три четверти стакана.

    Приготовление

  • Подготавливают виноград, после чего варят сироп — растворяют в кипящей воде весь сахар.
  • В горячий сироп опускают ягоды, варя на протяжении пяти минут, добавляют огонь до максимума, активно кипятят еще пять минут.
  • Сразу после выключения разливают в стерильные банки, закатывают, остужают под теплым одеялом. В перевернутом виде.
  • С орехами

    Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.

    Ингредиенты:

    • любой виноград — 1 кг;
    • вишневый лист — одна штука;
    • сахар-песок — 0,5 кг;
    • очищенные грецкие орехи — 70 г;
    • вода — треть стакана.

    Приготовление

  • Готовят сироп из сахара и воды, после полного растворения кристаллов смесь выключают.
  • Бланшируют ягоды в кипятке с вишневым листом, на протяжении двух минут.
  • Виноград перекладывают в сироп, варят десять минут.
  • После восьми часов остывания смесь доводят до кипения, добавляют орехи, нагревают десять минут. После чего разливают в стерильные банки.
  • С медом

    Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.

    Ингредиенты:

    • виноград — 3,5 кг;
    • гвоздика — по вкусу;
    • корица — по вкусу;
    • уксус — 0,5 л;
    • мед — 2,5 кг.

    Приготовление

  • Подготовленный виноград раскладывают в широкогорлые банки, стараясь не прижимать ягоды.
  • Готовят сироп: при нагревании размешивают мед с уксусом, доводят до кипения, кипят на протяжении трети часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  • Виноград в банках заливают еще кипящим сиропом, после чего укупоривают их крышками.
  • С яблоками

    Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус — увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 2 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • виноград — 1 кг;
    • вода — 300 мл.

    Приготовление

  • Готовят фрукты — очищают и обрывают виноград, яблоки нарезают мелкими кусочками.
    Готовят сироп — сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
  • В сироп погрузить фрукты, варить 15 минут после закипания.
  • После полного остывания снова нагреть и кипятить еще такой же отрезок времени.
  • Разлить горячее варенье в банки, закатать.
  • Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *