Home » Упражнения » Как варить варенье из ревеня: классический способ и еще 13 вариаций полезного лакомства

Как варить варенье из ревеня: классический способ и еще 13 вариаций полезного лакомства

А у вас в огороде растет ревень? Если нет, то обязательно найдите, у кого купить этот «сорняк». Есть множество способов, как заготовить его на зиму, чтобы максимально сохранить всю пользу. Выбирайте, какой рецепт варенья из ревеня вам ближе: классический, с яблоком, имбирем, апельсином или ягодами? А, может, с экзотическим манго?

На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки — именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья — ядовиты.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица — Состав и польза ревеня

ВеществоСодержание (в мг) на 100 гПолезное действие
Фруктовые кислоты~1000— Поддерживают рН-баланс в организме;
— нормализуют пищеварение;
— участвуют в углеводном обмене;
— препятствуют развитию патогенной флоры;
— укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9)~32— Поддерживают работу нервной системы;
— укрепляют барьерные функции клеток;
— помогают бороться с инфекциями;
— повышают эластичность сосудов;
— стимулируют иммунитет
Калий~325— Поддерживает рН-баланс в организме;
— участвует в ионном обмене;
— снимает отеки;
— нормализует кровяное давление
Кальций~44— «Строит» костную ткань;
— улучшает свертываемость крови;
— защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор~25— Помогает сокращать сердечную мышцу;
— поддерживает работу нервной системы;
— укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний~17— Способствует росту и укреплению костей;
— уменьшает проявления ПМС;
— поддерживает работу мозга на высоком уровне;
— стабилизирует сахар в крови
Натрий~2— Расширяет сосуды;
— нормализует водно-солевой баланс;
— участвует в ионном обмене
Железо~0,6— Участвует в обменных процессах;
— обеспечивает кислородный обмен;
— поддерживает иммунитет
А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Показания и противопоказания

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее — вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите — спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
  • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Классический

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как действовать

  • В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  • Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  • Кипятить четверть часа.
  • Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).
  • Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

    Пятиминутка

    Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как действовать

  • Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Томить пять минут.
  • Остужать час.
  • Снова кипятить пять минут.
  • Еще горячим закатать в стерильные банки.
  • Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

    В мультиварке

    Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как действовать

  • Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  • Настоять минимум 10-12 часов.
  • Включить режим «Тушение».
  • Через час можно закатывать варенье.
  • Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.

    С клубникой

    Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • клубника — 0,5 кг.

    Как действовать

  • Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  • Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  • Всыпать ягоды и варить десять минут.
  • Можно закатывать.
  • Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

    С бананом

    Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • бананы — 0,5 кг.

    Как действовать

  • Сахар и подготовленные черешки смешать.
  • Настоять минимум десять часов.
  • Дважды вскипятить и остудить.
  • В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  • Кипятить еще пять-семь минут.
  • Закатать.
  • А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

    С апельсином

    Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсины — 0,5 кг.

    Как действовать

  • С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  • В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  • Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  • Довести массу до кипения.
  • Добавить цедру.
  • Варить пять-семь минут.
  • А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.

    С лимоном

    Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 г;
    • лимон или лайм — 1 шт (крупный).

    Как действовать

  • С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  • Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  • Вскипятить.
  • Выключить огонь и остудить.
  • Снова вскипятить и остудить.
  • Третий раз вскипятить.
  • Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  • Варить десять минут.
  • Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

    С имбирем

    Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • корень имбиря — 3 см;
    • сок лимона — 50 мл.

    Как действовать

  • Корень мелко натереть.
  • Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  • Настаивать до утра.
  • Томить на огне четверть часа.
  • Закатывать горячим.
  • С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

    С ананасом

    Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • консервированные ананасы — 400-500 г.

    Как действовать

  • Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
  • Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
  • Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  • Томить четверть часа на медленном огне.
  • Готово.
  • Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

    С яблоком

    Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • корица — чайная ложка.

    Как действовать

  • Яблоки нарезать мелким кубиком.
  • Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  • На медленном огне томить четверть часа.
  • Готово.
  • Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

    С грушами

    Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • груши — 1 кг;
    • ванилин — один пакетик.

    Как действовать

  • Груши нарезать.
  • В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  • Томить четверть часа.
  • Всыпать ванилин.
  • Кипятить еще пять минут.
  • Можно закатывать варенье.
  • С манго и абрикосами

    Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант.
    Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • абрикосы — 0,5 кг;
    • манго — два плода;
    • апельсиновый сок — 100 мл.

    Как действовать

  • Все ингредиенты нарезать и смешать.
  • Настаивать до растворения сахара.
  • Кипятить четверть часа на слабом огне.
  • Готово.
  • А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

    С инжиром

    Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • инжир — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

    Как действовать

  • Инжир очистить и разрезать на половинки.
  • В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  • Влить воду.
  • Томить на огне полчаса.
  • Добавить ревень и лимонную кислоту.
  • Томить еще 10-15 минут.
  • Готово.
  • Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

    С вишневыми листьями

    Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму — с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • листья вишневого дерева — 0,1 кг.

    Как действовать

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  • Листья вынуть шумовкой.
  • Добавить измельченные черешки.
  • Перемешать и дать составу остыть.
  • Добавить вторую половину листьев.
  • Варить не более 15 минут.
  • Варенье готово.
  • И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *