Home » Питание » Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Большинство из нас питается не так, как нужно, а так, как получается: мы зависим от работы, учёбы, Дробное питаниеразных норм, правил и условностей – хотя, если подумать, свой образ жизни мы выбираем сами. Обычно мы съедаем завтрак и ужин большими порциями, а обед – как придётся, потому что мы на работе, но тоже стараемся съесть побольше.

Перерывы между приёмами пищи получаются слишком большими, а питаемся мы в основном простыми углеводами, и всё вместе это возбуждает поистине волчий аппетит: мы ожидаем обеда или ужина с нетерпением, а потом набрасываемся на еду, и съедаем в 2-3 раза больше, чем требуется.

О том, что мы получаем в результате, не понаслышке известно многим – это лишний вес, разрушенное здоровье, плохое настроение, депрессия и неудачи во всех сферах жизни.

К счастью, врачи разных специализаций, а сегодня и диетологи, уже давно предлагают отличную систему – дробное питание.  Эта система часто используется для похудения, но помогает и тем, кто хочет поправить здоровье: улучшить обмен веществ, помочь организму вывести накопившиеся токсины и шлаки.

Суть дробного питания для похудения

Суть метода состоит в том, чтобы принимать пищу чаще, но небольшими порциями. Если уменьшить порции хотя бы вдвое, и постараться есть 5-6 раз в день, то гормон, вызывающий волчий аппетит, не будет успевать вырабатываться. Организм перестанет откладывать жир «про запас», голод перестанет давать о себе знать, да и психологически мы будем чувствовать себя спокойнее, точно зная, что через 2,5-3 часа можно будет поесть.

Калорийность варенной гречки описана тут. А о том, сколько калорий в вареной курице, можно прочитать в этой статье.

Занимательная статья про горчичное обертывание для похудения здесь!

Читайте у нас интересную статью для похудения — чеснок для похудения — https://wsegda18.ru/chesnok-dlya-poxudeniya/

Два различных подхода к дробному питанию

Первый состоит в том, чтобы есть сразу, как только вы почувствовали голод. Как только наступило насыщение – отложите тарелку. Даже если минут через 15 опять захотите кушать — пожалуйста! Главное – не переедайте.

Второй подход к дробному питанию не столь радикальный. В этом случае все приемы пищи необходимо свести к 5-6 в день. При этом три раза в сутки следует полноценно поесть и 2-3 раза немного перекусить. Тем, кто хочет основательно сбросить вес, советуют придерживаться второго принципа. В результате этого вы ощущаете сытость весь день, это приводит к снижению количества потребленной пищи и калорий. Таким образом, вы худеете без ощущения чувства голода.

Но что значит «небольшая порция»? Некоторые советы сводятся к тому, чтобы уменьшить свою привычную порцию вдвое. Это понятно, только есть один нюанс: а что, если у кого-то стандартная порция — полведра? Конечно, если именно так и обстоят дела, то существует разумное зерно в том, чтобы уменьшить порцию вдвое, а потом еще вдвое, и еще… пока блюдо не достигнет половины стандартной тарелки.

Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае насыщение приходит быстрее, да и морально вы «наедаетесь» быстрее. Специалисты советуют купить себе маленькие ложку и тарелку. На такую положишь горстку риса, а кажется — полная тарелка! Психологический трюк.

Меню дробного питания для похудения

Дробное питание работает потому, что уменьшается общее количество потребляемых за день калорий. Организм не начинает накапливать про запас жиры, так как частые перекусы не сигнализируют о голодном состоянии, и желание наесться до отвала не наступает. Перманентное питание способствует ровной работе пищеварительной системы, улучшая метаболизм.

Для удержания себя в форме на самом деле можно есть все привычные блюда лишь только придерживаясь правила, что за один прием должно съедаться не более 200-300 грамм пищи (или 200-500 ккал). Всего приемов должно быть 5-6 – не меньше и не больше. Однако для похудения этого недостаточно.Питание

Начать стоит с ревизии своего ежедневного рациона. Даже если под рукой нет весов, то как минимум найдется мерная чаша. С ее помощью измерьте объем вашей повседневной посуды. Если она оказалась слишком большой, начните пользоваться тарой поменьше. Сработает психологический эффект: привычка съедать все, что в тарелке останется и мозг будет «удовлетворен», однако в желудок попадет в два раза меньше пищи. Соответственно, и калорий будет поглощено меньше, а значит они не отложатся в виде жира.

Для начала проведите ревизию своего привычного рациона. Проанализируйте свое меню и выделите продукты, которые вы употребляете чаще всего. Определите, сколько калорий они содержат исходя из стандартных 100 грамм. Наметив на неделю вперед состав блюд, которые вы бы хотели съесть, распишите план с указанием точного количества еды и времени ее приема. Делайте так, пока это не войдет в привычку. В итоге вы сами будете чувствовать, когда не просто достаточно, а уже и не хочется.

В целом следует придерживаться таких правил при дробном питании: 3 основных приема (обязательно горячие блюда) и 2-3 малых (в два раза меньше по объему) перекуса между ними. Важно соблюдать такую пропорцию:

  • Углеводы – 60% от дневного рациона. Съедаются в первой половине дня.
  • Белки — в расчете 1-1,5 г на 1 кг текущего веса. Белки лучше употреблять на обед или ужин. Они разлагаются 4 часа и подавляют выработку грелина, а значит, не придется ложиться спать с чувством голода.
  • Жиры — не более 20%. Несмотря на важность в рационе, для похудения их потребляемое количество следует уменьшить, исключив по возможности животные жиры. Растительные масла не следует нагревать, иначе они теряют свои полезные свойства.

Составляя меню, следует обращать внимание на совместимость продуктов. Даже небольшая порция спагетти не сделает вас стройнее, если она будет с мясным жирным соусом. Стоит заменить соус вареными овощами и блюдо станет более сбалансированным. А если хочется шоколада или сладостей, можно сперва съесть кусок хлеба – он не даст сахарам быстро раствориться и вызвать приток инсулина, который кроме повышенного аппетита еще способствует отложению неизрасходованных калорий «про запас».

Меню на один день

7:00 – завтрак. Овсяная каша (200-300 г) с сухофруктами (10 г) на молоке (2-3 ложки);

10:00 – бутерброд с маслом, 2-3 помидора;

13:00 – более плотная трапеза: рыба, мясо или курица с овощным гарниром или овощной суп (200-300 г);

16:00 – творог (150 г) с яблоком;

19:00 – ужин. Самый легкий прием (200 г). Стакан кефира, кусок хлеба, фрукты.

Пить не менее 1,5-2 литров воды в день между приемами. Кроме воды калорий не содержат черный и зеленый чаи (без сахара). Важно не зацикливаться на одном перечне продуктов, иначе никакого прогресса не будет. Дробное питание для похудения тем и хорошо, что требует разнообразия меню – именно оно залог успешного похудения.

МумиеИнтересная статья про калорийность риса!

Не знаете как умерить аппетит? Читайте здесь!

Занимательная статья о том, как похудела Анита Цой — https://wsegda18.ru/kak-poxudela-anita-coj/

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

У системы дробного питания много плюсов, но есть и Овощиминусы. Чего же больше? Конечно, плюсов: не нужно голодать – есть можно часто, и поэтому нет опасений, что вы «сорвётесь»; количество потребляемой еды будет постепенно уменьшаться, так как уменьшится аппетит – вы привыкнете есть чаще, но понемногу. Улучшится обмен веществ – он станет быстрее, а это способствует похудению. Кстати, вес в этом случае уходит медленно и постепенно, но потом уже не возвращается.

Люди, придерживающиеся дробного питания, лучше засыпают и спокойнее спят, и просыпаются тоже легче – ведь их организму не нужно тратить ночью силы на переваривание пищи.

Минусов немного, точнее – один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни. Тем людям, которые работают – а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.

Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить чёткий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой. А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму – после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

Отзывы о дробном питании

Отзывы тех, кто пробовал и продолжает питаться подобным образом, бывают разными, но положительных отзывов гораздо больше. В основном этим занимаются женщины, и многие начинают менять свой рацион после родов, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.

Многие говорят, что это несложно, а эффект удивительный: за месяц можно избавиться от 7-8 кг, а в последующие месяцы сбрасывать ещё по 3-4 кг. У женщин постарше результаты тоже впечатляющие: некоторым удавалось избавиться более чем от 50 кг лишнего веса, но не сразу, а за 2-3 года. Кожа при этом остаётся подтянутой, если делать хотя бы лёгкую 20-минутную зарядку.

Большинство женщин, решивших таким способом проблему лишнего веса и плохого самочувствия, отмечают безопасность метода, а также то, что от всех любимых продуктов отказываться совсем необязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *